Comprendre les couleurs RVB, CMJN & PMS

Que sont les couleurs CMJN ?

CMJN est l'acronyme de Cyan, Magenta, Jaune et Noir. Il représente le système de couleurs avec lequel il est possible de créer la presque totalité des couleurs possibles. Plus le pourcentage d'une couleur donnée est élevé, plus le résultat final sera sombre.

CMJN est le système de couleur utilisé pour le travail d'impression en couleur. Nous vous demandons de livrer vos fichiers en couleurs CMJN.

Que sont les couleurs PMS (Pantone)?

L'entreprise Pantone a défini plus de 1 100 couleurs, chacune ayant un numéro d'identification unique. Ces références garantissent que les couleurs seront toujours exactement les mêmes, partout dans le monde, sur tout type de support, faisant des couleurs PMS Pantone parfaites pour les logos d'entreprise.

Il est difficile de reproduire les couleurs Pantone avec le système CMJN (CMYK).

Les couleurs Pantone sont issues de 15 pigments, incluant le noir et le blanc. Toutes les couleurs Pantone sont formées à partir d'un mélange d'une certaine quantité d'un pigment et d'une certaine quantité d'un autre.

Que sont les couleurs RVB?

Les couleurs RVB sont le rouge, le vert et le bleu. Avec cette combinaison de couleurs, vous pouvez créer des couleurs très vives car le point de départ est la lumière (blanc). Prenez par exemple un écran de télévision. Un écran éteint est un écran noir (pas de couleur). La lumière est ajoutée pour créer des couleurs.

Le système de couleurs RVB comprend les couleurs rouge, vert et bleu, qui sont aussi appelées couleurs claires ou couleurs d'écran ou RGB (red, green, blue) en Anglais. Les couleurs RVB sont différentes à l'impression. Si votre fichier est composé de couleurs RVB, vous devez d'abord les convertir en couleurs CMJN.