Pourquoi nous vous demandons de livrer vos fichiers en CMJN?

Nous vous demandons de télécharger vos fichiers d'illustrations en couleurs CMJN. La différence entre RVB et CMJN est la gamme de couleurs. RGB a la capacité d'atteindre des couleurs très vives, ce qui est impossible pour un travail d'impression en couleur. Si votre dessin contient une couleur vert acide et vif, les chances que cette couleur apparaisse beaucoup plus pâle et moins brillante sont élevées. Alors, qu'est-ce qui se passe ici: S'il vous plaît ne pas en tenir compte.

Schermafbeelding_2018-06-07_om_10.56.33.png Avez-vous seulement votre fichier disponible en couleurs RVB? Ensuite, vous avez deux options:

1. Vous pouvez convertir le fichier en couleurs CMYK vous-même. Vous pouvez le faire en utilisant le programmeAdobe Photoshop. Utilisez le menu, accédez à: Image> Mode> CMJN.
  2. Vous pouvez également télécharger le fichier RVB de toute façon. Si l'illustration est soumise en RVB, elle sera automatiquement convertie en CMJN en vue de l'impression.

L'inconvénient est qu'il y a une légère différence de couleur entre vous et le fichier que nous envoyons à l'imprimante. Parfois, la différence sera visible sur votre écran d'ordinateur si vous affichez une épreuve numérique, mais pour voir le résultat, vous aurez du travail à faire.

Comment fonctionne une imprimante CMJN?

Une imprimante CMJN utilise de l'encre cyan, magenta et jaune qui absorbent la lumière. Les couleurs sont mélangées en utilisant une trame d'impression, des grilles ou une autre technique optique. Les imprimantes CMJN placent les couleurs sur l'impression, ce qui supprime pour ainsi dire la lumière réfléchissante. La conséquence est que le rendu des couleurs sera différent de celui affiché sur un écran d'ordinateur. C'est la raison pour laquelle les imprimeurs n'acceptent en général pas les couleurs RVB et vous demandent de fournir des fichiers en CMJN. Cela diminue les risques que vous soyez déçu du résultat final parce que ce n'est pas ce que vous attendiez en terme de différences de couleur.