Comment calculer la résolution de mon fichier ?

Allez dans les propriétés du fichier. Vous y trouverez les dimensions en pixels. Au moyen de la formule ci-dessous, vous obtiendrez la plus grande taille d'impression à partir du nombre de pixels.

Formule pour calculer les dimensions du fichier à partir des pixels

Largeur de l'image:
(nombre de pixels en largeur/300 DPI) x 2,54 = largeur de l'image en cm

Longueur de l'image:
(nombre de pixels en longueur/300 DPI) x 2,54 = longueur de l'image en cm

Dans la formule, la valeur de 300 DPI correspond à des impressions standard tandis que la valeur de 150 DPI est privilégiée pour les impressions de plus grande taille (ex.: bannières et toiles).

Veuillez noter que cette formule est un calcul théorique et ne permet pas toujours d'obtenir des dimensions correctes. Si la photo a été prise dans l'obscurité, est surexposée ou floutée par un mouvement, la résolution sera suffisante mais la qualité pourrait en pâtir.

La formule peut également être inversée. Si vous souhaitez connaître le nombre de pixels qu'un fichier doit posséder pour être imprimé dans une taille spécifique, vous pouvez utiliser la formule ci-dessous.

Formule pour calculer le nombre de pixels à partir des dimensions d'un fichier

Largeur de l'image:
(largeur en cm / 2,54) x 300 DPI = nombre de pixels

Hauteur de l'image:
(hauteur en cm / 2,54) x 300 DPI = nombre de pixels

Cliquez sur le lien pour découvrir quelle devrait être la résolution la plus basse d'un fichier pour certains produits.